Справочник по психиатрии

Взаимоотношения между людьми не всегда бывают однозначными, испортить их может такое явление как ревность. Подобная эмоциональная реакция человека воспринимается как норма, если присуща индивиду, который испытывает чувство обиды по отношению к другому человеку как сопернику. Все меняется, если ревность превращается в патологию — специфическое заболевание психики. Разница между нормой и патологией в ходе рассмотрения ревности проявляется через убежденность: Это заставляет ревнивца отдавать максимум сил на преодоление угрозы, которая даже может не существовать в действительности. В норме ревность проявляется при обязательном наличии неопровержимых доказательств относительно неверности партнера. Соперник при этом тоже является вполне конкретным человеком. Если же представляется оправдывающая партнера информация, ревнующий человек в норме готов отказаться от ошибочного мнения. Ревность в патологическом проявлении носит иррациональный характер. Здесь убедительность и неопровержимость доводов опирается на события, совершенно не связанные с реальными ситуациями жизни и взаимоотношений партнеров.

Инволюционный психоз — старческий бред, параноид и меланхолия в одной воронке

Такая убежденность нередко является бредом и не имеет под собой оснований, а потому и не поддается доводам разума. Другой вид ревности, приступ которой вспыхивает при достоверно увиденной собственными глазами измене, не относится к болезненным патологиям. Патологическая психически нездоровая ревность является таковой исключительно в случаях необоснованных иллюзий и бездоказательных обвинений.

Патологическую ревность в медицине называют синдромом Фреголи. Наряду с патологической ревностью обычно классифицируют определенные формы психопатии:

Возникнув из скромного метода гипнотического лечения истерии, .. хроническими маниаками и меланхоликами, выделяет своеобразную группу . Ясперс привел вполне"понятное" развитие бреда ревности, возникшее у .

Патологический бред ревности отличается убежденностью, не подтвержденной никакими реальными фактами. Патологическая ревность сопровождается крайними формами поведения. Она встречается при разных психических расстройствах. Бредовые идеи ревности бывают первыми признаками шизофрении. Больной последовательно излагает бредовые идеи, внешне они кажутся правдивыми, чем отличаются от обычных при шизофрении ассоциативных связей.

К бредовой ревности иногда приводит депрессия с чувством неудачи. Основные признаки бреда ревности:

Бредовые идеи ревности иногда знаменуют собой начальные проявления шизофрении или могут быть симптомом психоза. Отмечается, что данное состояние может быть спровоцировано депрессией или чувством неудачи. Обычно, болезнь развивается постепенно. Также стационарное лечение позволяет проводить эффективную терапию основного заболевания, ставшего причиной бреда. Основные направления лечения бреда ревности:

Обычно считается, что ПСИХОАНАЛИЗ - это метод лечения невро- зов, мания величия, мания преследова- ния, эротомания, бред ревности и т.д. су- жение его до определённой болезни, к которой меланхолики чуть бо- лее .

Оставить комментарий Данная триада сформулирована в г. Ясперсом, который отмечал, что выделенные им признаки являются поверхностными, поскольку не отражают сущности расстройства и не определяют, а только предполагают наличие расстройства. Груле, бред — это совокупность идей, представлений и умозаключений, возникших без основания и не поддающихся коррекции при помощи поступающих сведений. Бред развивается только на патологической основе сопровождает шизофрению и другие психозы , являясь симптомом поражения головного мозга.

Общие сведения Бред как патология мыслительной деятельности еще во времена античности отождествлялся с понятием сумасшествия. Немецкие врачи, опираясь на мнение директора открытой в г. В этом докладе Л. Снелль отметил, что существуют первичные, независимые от меланхолии и мании бредовые формы. Немецкий психиатр и невропатолог Вильгельм Гризингер также считал бред самостоятельным заболеванием, называя его первичным помешательством.

Первой попыткой классифицировать паранойю и отделить ее от других форм стала опубликованная в г. В своей работе В.

Синдром Отелло — как справиться с патологической ревностью

Заболевание характеризуется постепенным развитием стойкого бреда на фоне ясного сознания и внешне относительно упорядоченного поведения. В бредовую концепцию вовлекаются люди из ближайшего окружения члены семьи, соседи, знакомые , которые подозреваются в умышленном причинении всевозможных неприятностей: Бредовая концепция обычно не распространяется за пределы узких бытовых отношений, поэтому и называется бредом"малого размаха" или"обыденных отношений".

Больные убеждены в том, что соседи портят их вещи, забираются тайком в квартиру, подбирая ключи и отмычки, подсыпают в пищу соль, ядовитые вещества, подпускают под дверь газ и т.

Синдром Отелло, причины его формирования и симптомы проявления патологической ревности. В статье даны рекомендации мужчинам и женщинам.

Пресенильная депрессия инволюционная меланхолия. Начальный период продолжается от нескольких недель до года. Проявляется тревогой, различным по интенсивности двигательным возбуждением, ипохондрией см. Ипохондрический синдром , а также расстройствами сна, потерей аппетита, запорами, похуданием и постарением. Развернутая картина психоза определяется растерянностью, усилением тревоги и ажитации, появлением речевого возбуждения, упорными попытками самоубийства или самоизувечения, развитием сложных форм депрессивного бреда, как правило — бреда Котара см.

Эти нарушения, раз появившись, в последующем, зачастую на протяжении многих лет, почти не меняются в своих проявлениях и интенсивности, и вся картина болезни отличается крайней монотонностью. В тех случаях, когда клиническая картина пресенильной депрессии определяется продолжительным, непрерывным и интенсивным речевым и двигательным возбуждением, с негативизмом, сновидным помрачением сознания см.

Она возникает в возрасте 45—50 лет и без лечения почти всегда заканчивается смертью.

Патологическая ревность

Больные, как правило, недоступны в отношении своих переживаний и очень опасны в плане суицидальных тенденций. Речь и движения медленные. Голос тихий, ответы правильные.

Мы будем обсуждать инсайты, возникшие при лечении больных . ревность, которые она подавляла с раннего детства. Меланхолик отказывается от пищи, становиться скупым и жадным и боится, что погубит свою семью.

ревность глазами психотерапевта" Он замечательный, мой муж, он добрый, заботливый, трудолюбивый, - говорила моя новая клиентка, летняя Марина, со слезами на глазах, - и уходить от такого мужа, говорят мне подруги, - глупо! Но и жить я ним не могу! Стоит мне задержаться после работы на 15 - 20 мин, он меня допрашивает, как Мюллер Штирлица: В каком магазине была, почему там очередь, почему автобуса долго не было?

О мужчинах - коллегах упоминать вообще нельзя: Сергей впадает в настоящую депрессию. И меня вконец измучил, и сам мучается еще больше, чем я Честно говоря, когда пять лет назад мы поженились, мне его ревность даже как-то нравилась:

Психиатрия. Руководство для врачей ( 2)

Гериатрическая психиатрия Старение это необратимый и неизбежный процесс. Большинство изменений в старости постепенные и прогрессирующие. В возрасте от 30 до 40 лет изменение проводимости нервных стволов и минутного объема сердца, например, в количественном отношении такие же, как от 60 до 70 лет. Согласно теории старения, тело понемногу умирает каждый день. Старческий возраст следует рассматривать как следующую фазу развития в человеческой жизни — статичное развитие, где различные виды физического и психосоциального дефицита могут быть как давними, так и вновь приобретенными.

У пожилых людей отмечается некоторая отгороженность от основной массы человеческой популяции.

Став за время хирургического лечения наркоманом, очень тя- жело переносил период сутствия: мучился ревностью и в то же время рисовал в воображе- ной деятельности (меланхолики, крайние варианты мыс- лительного.

Паранойяльный бред ревности при сосудистых поражениях головного мозга Ключевые слова: Благодаря улучшению условий жизни и фармакологических возможностей длительность жизни больных пожилых людей возрастает [3]. Особое место в гериатрической психиатрии занимают цереброваскулярные нарушения позднего возраста и обусловленные ими психические расстройства [7].

Хотя уже имеется большое число исследований, посвященных изучению сосудистых заболеваний в позднем возрасте, многие вопросы остаются пока нерешенными [4]. Другим не менее важным вопросом представляется сложная проблема соотнесения особенностей клинической картины психоза с преморбидными чертами личности, с одной стороны, и закономерностями течения сосудистого процесса его развитие, локализация, тяжесть — с другой. Все эти общие проблемы, особенно проблема соотношения преморбидных свойств личности с картиной психоза, неизбежно возникают при попытке изучения паранойяльных состояний, наблюдающихся при сосудистой патологии [6, 7].

Паранойяльные состояния занимают немаловажное место среди многообразных психических расстройств от невротических до грубо органических при сосудистой патологии [4]. Об этом свидетельствует достаточно большое число работ как отечественных, так и зарубежных авторов. Целью исследования явилось изучение паранойяльного бреда ревности среди больных с сосудистой патологией головного мозга, у которых бред возникал на фоне нарастающих явлений сосудистой деменции.

Обсуждение Исследование психического статуса больных выявило следующую картину. Бред отражал имеющееся у этих больных заметное интеллектуальное снижение, т. Преморбидные особенности личности ни у одного из наблюдаемых больных не приобретали характера выраженного личностного расстройства. Восемь больных отличались раздражительностью, угрюмым, ворчливым характером, скупостью, легко давали злобные реакции по незначительному поводу.

Шесть из наблюдавшихся нами больных были люди замкнутые, малообщительные, мнительные, обидчивые, неуверенные в себе.

Лечение Бреда ревности У Меланхоликов

Лечение психозов с бредом ревности - медицинская статья, новость, лекция Читать медицинскую статью, новость, лекцию по медицине: Его особенности обусловливают необходимость и особого подхода к вопросам реабилитации таких больных. Разумеется, они составляют неразрывное целое с вопросами лечения, в связи с чем и принято говорить о лечебно-реабилитационных подходах.

Ее методы и методики позволяют психиатрам правильно оценить личностный и социальный статус пациента, провести при необходимости коррекцию его ценностных ориентаций и создать благоприятную терапевтическую среду. Кроме проблемы реабилитации, при изучении бреда ревности возникает, вполне естественно, и ряд проблем, специально связанных с лечение психозов с бредом ревности.

бред ревности, а шизофренический бред с элементами ревности. Может быть и То есть лечение прежде всего нужно самому аналитику. Отсюда были меланхоликами, а были эпилептиками, то есть характероло- гически.

В отличие от ошибок суждения, у здоровых людей, бредовые идеи отличаются нелогичностью, нелепостью, фантастичностью и стойкостью. Бред не бывает единственным признаком психического заболевания, достаточно часто он может сочетаться с галлюцинациями, провоцируя галлюцинаторно-бредовые состояния. Он бывает при расстройстве мышления и при расстройствах восприятия.

Бредовое состояние характеризуется умственным смятением, нарушением связности мыслей, затуманенным сознанием, при котором человек не может сосредоточиться и видит галлюцинации. Он погружен в себя, фиксируется на одной идее и не способен отвечать на вопросы или поддерживать разговор. У большинства людей бредовое состояние длится достаточно короткий период. Но если до начала бреда пациент не отличался особым психическим и физическим здоровьем, то острое бредовое состояние может длиться несколько недель.

Если заболевание не лечить, оно переходит в хроническую форму.

ЛИТЕРАТУРА ПО ФАРМАКОЛОГИИ

В эту группу психических заболеваний входят те, которые обусловлены аномальным формированием личности: В отечественной систематике, таким образом, акцент делается на необходимости выделения различных психических заболеваний, которые отличаются не только по клинике, но и по причинам их возникновения. Такой подход чрезвычайно важен с точки зрения выработки адекватных терапевтических мероприятий, прогноза заболевания и реабилитации больных.

МКБ Международная классификация психозов не носит нозологического характера, большинство патологических состояний в ней рассматривается в рамках различных расстройств, что делает несколько неопределенным их генез и затрудняет выработку прогностических критериев.

Лечение пременопаузальных дисфункциональных маточных кро- ни при повышенном половом влечении помимо идей ревности имеет место и З- настоящее заболевание расценивается как наказание, бредовые идеи.

Психические болезни позднего возраста делятся на инволюционные функциональные обратимые психозы, не ведущие к развитию слабоумия, и старческие органические психозы, возникающие на фоне деструктивного процесса в головном мозге и сопровождающиеся развитием грубых нарушений интеллекта. Выделяют несколько форм инволюционных психозов.

Чаще всего встречаются инволюционная пресенильная меланхолия и инволюционный параноид. Инволюционная пресенильная меланхолия проявляется затяжным тревожно-депрессивным синдромом, отмечается чаще у женщин в возрасте 50—65 лет. Характерны угнетенное настроение, глубокая тоска с постоянным чувством беспокойства и тревоги. Тревожно-депрессивное состояние часто сопровождается двигательной активностью и высказыванием бредовых идей самообвинения, самоуничижения и ипохондрических идей.

Пресенильные (инволюционные) психозы

Поэтому психиатры, которые специализируются в данных областях, умеют ее распознавать, оказывать необходимую помощь. Рассматривая вопросы патологической ревности, важно оценить не только клинические аспекты, но и опасность данного состояния для окружающих, а не только непосредственно для пациента. Практика показывает, что в некоторых случаях требуется госпитализация, может быть назначено принудительное стационарное лечение. Кроме того, некоторые больные нуждаются в лечении в отделениях со строгим или усиленным наблюдением.

Некоторые психологи считают, что патологическую ревность следует приравнивать к бредовому расстройству. Подобный бред может вызывать у страдающего ревностью человека подозрения, что партнер подсыпает ему в пищу вещества, снижающие половую потенцию, или даже добавляет в еду яды.

На лечение психически больных тратится до 12 миллиардов в год, то есть 25% военного Меланхолик, аскет, скромный и мягкий. Реже - внезапное появление бреда, галлюцинаций, страха. И поэтому он кокнул свою жену не из ревности к ней, а из ревности к любовнику.

Инволюционные пресенильные, предстарческие психозы. Психические болезни позднего возраста делятся на инволюционные функциональные обратимые психозы, не ведущие к развитию слабоумия, и старческие органические психозы, возникающие на фоне деструктивного процесса в головном мозге и сопровождающиеся развитием грубых нарушений интеллекта см.

К инволюционным психозам относят инволюционную депрессию меланхолию , инволюционный параноид. Возникновению и развитию инволюционных психозов способствуют своеобразный склад личности с чертами ригидности, тревожности, мнительности, различные психотравмирующие ситуации, предшествующие соматические заболевания. Инволюционные психозы у женщин развиваются, как правило, после менопаузы климактерия , то есть после периода гормональной перестройки в организме. Другими словами,"климакс" не является причиной инволюционных психозов.

Инволюционная меланхолия - затяжная тревожная или тревожно-бредовая депрессия, впервые возникшая в инволюционном возрасте. Отмечается чаще у женщин в возрасте лет. Клиническая картина заболевания складывается из подавленного настроения, с тревогой, страхом, растерянностью. Больные пребывают в состоянии двигательного беспокойства, суетливости, переходящей временами в тревожно-тоскливое возбуждение.

В халате врача. Бред ревности